BNK-PD// Die Feuerwehr Krefeld wurde am Freitagabend zu einem Feuer in einem Dönerresturant im Erdgeschoss eines Wohn- und Geschäftshauses auf dem Ostwall alarmiert. Beim Eintreffen der ersten Kräfte hatten sich alle Mitarbeitenden und Kunden der Gastronomie ins Freie retten können. Laut dem Einsatzleiter wurde eine Person durch die anwesende Notärztin gesichtet, war aber nicht verletzt. Schnell wurde klar: Der Grill in der Dönerbude hatte abgelagertes Fett im Kamin in Brand gesetzt. Sicherheitshalber baute die Feuerwehr einen Löschangriff auf, konnte aber das abgelagerte Fett entfernen und ins Freie tragen. Im Anschluss wurde gemeinsam mit dem Bezirksschornsteinfeger das weitere Vorgehen besprochen. Die Löschgruppe Oppum der Freiwilligen Feuerwehr baute derweil einen Löschangriff auf das Flachdach im rückwärtigen Bereich des Hauses auf. Um ausschließen zu können, dass dort weitere Glutnester im Kamin vorhanden waren, wurden die Rohre demontiert.
Für die gesamte Zeit des Einsatz war der Ostwall in Fahrtrichtung Hauptbahnhof gesperrt. Es kam zu erheblichen Verkehrsbehinderungen. Im Einsatz waren rund 45 Einsatzkräfte der Hauptfeuerwache, des Grundausbildungslehrgangs, der Freiwilligen Feuerwehr Oppum und des Rettungsdienstes. Die Löschgruppe der Feuerwache 2 hatte während des Einsatzes den Grundschutz auf der Hauptfeuerwache sichergestellt.

Von Leonhard Giesberts - CvD

Kontakt: bnk-redaktionsleiter.kr@gmx.de